be like me. look like me. do like me. think like me. but do you feel like me?
молодёжные течеения. готика1.Прежде чем что-то говорить о готике и молодёжных течениях в целом, давайте разберёмся, что же такое субкультура, что означает это понятие. По данным википедии (wikipedia.org): субкультура — свод накопленных определенным мировоззрением ценностей и порядков группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение. Субкультура — суверенное целостное образование, часть общественной культуры. С точки зрения культурологии же субкультура — это такие объединения людей, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют её. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры языком, манерой поведения, одеждой и т. д. Основой субкультуры могут быть стиль музыки, образ жизни, определённые политические взгляды. Некоторые субкультуры носят экстремальный характер и демонстрируют протест против общества или определённых общественных явлений. Некоторые субкультуры носят замкнутый характер и стремятся к изоляции своих представителей от общества. Иногда субкультуры развиваются и входят как элементы в единую культуру общества. Развитые субкультуры имеют свои периодические издания, клубы, общественные организации.
По данным опроса, проведённым мною, большинство человек не причисляют себя ни к какой из предложенных субкультур(17 человек), преобладают металлисты, альтернативщики, рокеры (5,7, 4 соответственно), эмо(4 человека), чуть реже встречаются готы и панки (по 2 человека), а затем уже идут кибер-готы, хип-хоперы, ска-панки, рэпперы (по 1 человеку).
2.Готика.
2.1.История.
2.1.1.Возникновение.
Готика возникла в Англии еще в 70-х годах, и уже окончательно оформилась к середине 80-х. Хотя, по сути, корни уходят в более далекое прошлое – к эстетике романтизма и декаданса. Прародителем готической музыки является постпанк. Ну а родоначальниками жанра поистине можно считать мрачных декадентов Joy Division, Bauhaus, Siouxsie и The Banshees. Более поздние готические группы 80-х: The Sisters Of Mercy, The Mission, Fields Of Nephilim. К началу 90-х появляются новые стили готик музыки – ethereal и darkwave (меланхоличная психоделия), dark folk (языческие корни), synth-goth (синтетическая готика). А уже к концу 90-х готика прекрасно вписалась в такие стили, как black, dead и doom-metal. Без нее не возможны теперь красивые звучания гитарных рифов, синтезированной музыки и заунывного вокала. Смешивая различные стили с готическим, на свет "производятся" совершенно новые, которые все сложнее и сложнее определить к чему-либо конкретно.
2.1.2.Корни
Корни готической эстетики можно найти в Средневековой Европе, во временах чумных эпидемий и кровавого разгула инквизиции. Современные готы позаимствовали таинственную бледность, интерес ко всему мистическому, черные одежды и непонятное для остальных поклонение перед смертью именно оттуда. Архитектура, название которой совсем недавно присвоили себе эти странные личности, отображает их внешний облик – все узкое, тянущееся ввысь, к небу; и внутреннее состояние – мрачность, грусть и красота… близость к природе, отстранение от реальности и простых людей. Созерцание прекрасного, самосовершенствование…
Изначально готами называли поклонников готической музыки, но позднее субкультура ассимилировала все "готическое" население – литературу, кино, живопись… И все же главную приорию в данной субкультуре несет своеобразное мировоззрение, особое восприятие окружающего мира, смерти – как фетиш, что может считаться одним из признаков принадлежности к готам. Но не стоит забывать, что готика появилась благодаря музыке, и по сей день, она является главным объединяющим фактором для всех готов.
2.1.3.Предпосылки в России
Однако в России, уже в начале XX-го века возникла странная ситуация, названная Декадансом. Предчувствие революции, надвигающихся катастроф побуждала людей к растерянности, беспокойству, одиночеству. Человек того времени становился перед «лицом» Вечности. Вечность – субъективное понятие, отражающее взгляды человека на смерть, жизнь, Бога и Вселенную. Это приводило к декадансу, упадочническому настроению. Интеллигенция того времени испытывала ощущение внутреннего хаоса и душевной дисгармонии. Таким образом, большая часть поэтов, писателей и прозаиков были убеждены в том, что они участвуют в духовном обновлении России. Впоследствии это зародило новое движение, коренным образом меняющее мировоззрения людей. Личностей, пытавшихся заявить о себе, поделиться своим видением этого мира, выделиться из массы, "обратить" себя против всех. Но как оно всегда бывает, этих "выскочек" было очень мало, и они вынуждены были прятаться, скрываться. Такие ситуации возникали в нашей стране на протяжении всего прошлого столетия, что породило культуру андеграунда...
Говоря о готах в России, мы имеем в виду, конечно же, субкультуру и ее развитие в течение последних 30-ти лет. Без сомнения в России богатые корни культуры декаданса, но четко проследить путь развития gothic-субкультуры очень тяжело. Иначе говоря, cold wave течение "перетекло" из Постпанка. Именно оно породило выше упомянутую субкультуру, которая всегда пользовалась большим приоритетом в идеологических, философских и культурных явлениях, ибо это было более чем близко и важно для неординарных личностей. Но в нашей стране важнейшим приоритетом пользовались тексты, в которых было сосредоточено мрачное настоение, утонченые и возвышенные чувства, насквозь "пропитанные" декадансом.
2.1.4.Средние века.
Впервые слово "готы" было употреблено применительно к племенам варваров, которые в IV веке уничтожили римскую империю, а в период между IV-VIII веками завоевали практически половину цивилизованной Европы, несмотря на отсутствие технологий и более слабый уровень культуры. Ирония последующего употребления слова "готы" в плане сегодняшней субкультуры состоит в том, что далее оно обозначало скорее вкусовых интеллектуалов от мира сего.
2.1.5.Архитектура
Название "готика" происходит от термина, означающего художественный стиль, главенствовавший в европейском искусстве в XI-XV вв. Шпили костелов, тянущиеся в небо. Готика как вечная попытка идти вверх, поднятся к небесам. Самый красивый стиль архитектуры - готика - сочетающий изящество и силу. Наиболее известные готические соборы расположены в Германии, Франции, Австрии и Испании.
2.1.6.Литература
Далее был готический роман и поэзия - Байрон, Волпоул, Анна Райс, етс. Роман и поэзия, в которых наравне с мрачно-романтической и мистической стилистикой поднимаются темы познания своих скрытых сторон, своей сущности. В последствии такие авторы как Эдгар По, Кафка, Густав Майринк успешно продолжили развитие этого жанра и примешали к мистике и романтике немного философии и внутренних человеческих изысканий. Один из наиболее читаемых готами авторов - Лавкрафт. Далее готика стала еще более философской, и к современной литературной готике "второй волны" можно отнести литературу "мрачной", последней романтики или же футурологической правды - Ремарк ("Триумфальная Арка", "Черный Обелиск", етс), Оруелл ("1984"
, Хемингуей ("Острова в океане", "По ком звонит колокол"
..
2.1.7.Кино
Начало отсчета готического кино - 1930-тые. Когда появились первые фильмы как мистического плана - "Носферату", "Дракула", етс., так и абстрактно - экспресионнистского плана - "Метрополис". Вскоре, как и в литературе к готическим фильмам стали относить и более психологическое, "непонятное" кино. Поэтому на данный момент готическое кино - это как экзистенциальное, психологическое кино, так и мистика, ужасы, etc. Готическое кино затрагивает все интеллекутальные сферы и аспекты бытия человека - поиск себя, проникновение в глубочайшие сферы сознания, баланс эмоций, знаний и мрачной романтики. Среди наиболее - "Ворон" (реж. ), "Потерянное шоссе" (реж. Дэвид Линч), "Одиссея 2001" (реж. Кубрик) Кусторица... Культовым готическим фильмом является "Ворон". В "Вороне" выражена суть готики - вечная боль, не сгоревшая в пепле смерти любовь, холодная правда и кровавая ложь.
2.1.8.Имидж
Одежда сначала была просто сурово матерчато-черная, а со временем (1990-тые) стали сильно преобладать элементы черной кожы. Сочетания старинных викторианских одежд, элементов кибер-сексуального фетиша, корсетов дало то, что стало отдельной веткой моды и, как ни парадоксально, стандартным видом готов. Кстати, с моей точки зрения, черный цвет одежды был тоже протестом против общественной точки зрения (черное - плохо, черное - сатанизм, etc). Еще и сегодня готов успешно путают с сатанистами, как в средствах массовой информации, так и среди разных людей...Еще в 80-тых готы выделялись среди остальных "волновиков" своим мрачноватым имиджем (черные одежды, контрастный грим, серебряные украшения) и, главное, мироощущением. В их творчестве это выражалось, в том числе, в приверженности к холодным синтезаторным и "преобразованным" гитарным тембрам, безжизненным механистичным ритмам, в "закодированности" песенных текстов, в общем упадническом духе их музыки. Стилевые особенности готики (gothic) складывались во многом параллельно с поисками синтез-попа и "нового романтизма".
2.2.Готы сейчас.
2.2.1.Мировоззрение.
Стоит упомянуть, что прежде всего, гот – это романтик. Романтик с большой буквы, для которого важна Свобода. Но человек живет в мире людей и вынужден считаться с его законами. В этих условиях Свобода трансформируется в разумный эгоизм и прагматизм. Желание жить в дружественном и благородном сообществ. Это защитная реакция от надменного понукания и попыток людей влезать в душу. Готы являются приверженцами тёмной эстетики. Но «тёмное» не есть зло. Они живут в мире, где есть место и свету, и тьме. Темная эстетика – это поэзия, литература, арт, музыка. Темная эстетика – это то, что дает смысл жизни людям, уставшим от телевидения, желтой прессы, музыки, рассчитанной на примитивные инстинкты… Она дает пищу для интеллекта, для созидания, ее могут понять и принять лишь «избранные». Она не ограничивает себя какими-то рамками, кроме тех, которые каждый налагает на себя сам. Если человек прошел через сложный (тяжелый) период жизни - он слушает ту музыку, которая дает силу, энергию. В этот период познается то, что настоящее в жизни, а что нет, так как восприятие человека обострено и способно тонко чувствовать разницу между искренней, вкусовой музыкой и "конвеерной". Поэтому к готике часто приходят через "черную" полосу жизни, которая заставляет отделить фальш от истинных эмоций, а искусственно созданную, исходно "коммерческую"или же однобокую тотально-радостную музыку от той, которая несет эмоции... Мировоззрение готов характеризуется пристрастием к "темному" восприятию мира. Сложно описать все составляющие такого комплексного понятия, но в целом это особый романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отражающийся в поведении: замкнутость, частые депрессии, меланхолия, повышенная ранимость. Восприятии реальности: мизантропия, утонченное чувство прекрасного, пристрастие к сверхъестественному, и в отношениии с обществом: не приятие стереотипов, стандартов поведения и внешнего вида, антагонизм с обществом, изолированность от него. Также характерными чертами готов являются артистичность и стремление к самовыражению, проявляющаяся в работе над собственным внешним видом, в создании поэзии, живописи, других видов искусства. Также готы обычно исповедуют достаточно серьезные жизненные принципы, которые сочетают две несочетаемые грани: carpe diem, сегодняшний день последний, а потому его нужно соответственно прожить и обще-зажеванных-тривиальных: настоящая вера в себя, в настоящую дружбу и любовь. Таким образом, в большинстве своем, готы переплавляют два этих подхода в один: жить каждый день как последний и при этом придерживаться своей философии (жить в своем мире) и выглядеть так, как это соответствует состоянию души (обычно - с преобладанием черного цвета). однако у каждого отдельного гота, у каждой отдельной личности есть своё собственное мировоззрение, не стоит всех судить по одному человеку или стереотипу. Некоторые живут по принципу – «цель оправдывает средства». Но главное, это сочетать банальное и высокое.
2.2.2.Имидж.
Ранние готы отличались от панков лишь черным доминирующим цветом одежды и волос (с вставками белого, красного, синего или пурпурного) и серебряными украшениями. Они носили рваную одежду и даже ирокезы, хотя у готов ирокез был обычно черным и намного шире, чем у панков (выбрит только по сторонам, на висках). Также готы часто использовали в одежде сетку (как правило, рукава у мужчин) и имели оригинальный стиль мэйк-апа: очень белое лицо с большим количеством черной подводки для глаз (и мужчины и женщины). Волосы обычно были закручены и начесаны.Первоначально у мужчин были короткие и начёсанные волосы, но ближе к концу 80-х длинные черные волосы стали предпочтительнее, и теперь сбритые по сторонам и торчащие кверху волосы у готов можно встретить значительно реже, чем длинные ниспадающие. Мэйк-ап остался частью имиджа, но одежда разнообразилась: теперь некоторые носят одежду с влиянием 18-го или начала 19-го века, другие носят винил, кожу и сетку. А некоторые из них носят и то и другое, хотя редко одновременно. Черный и белый остаются доминирующими цветами, хотя иногда еще появляются красный, синий, пурпурный или зеленый (чаще у кибер-готов). Наиболее используемыми материалами остаются шелк, мятый бархат, кожа, винил и сетка. Так же очень популярен фиолетовый, синий или тёмно-зелёный цвет волос.Готы имеют свой имидж, который за последнее время претерпел значительные изменения. Как бы не развивалась готика, остаются два неизменных основных элемента: всегда только черный цвет одежды (иногда с элементами других цветов), а также исключительно серебряные украшения (как знак презрения к золоту, символу обычных, избитых ценностей, цвету бессмысленно пролитой людской крови). У девушек яркий, выразительный стиль Вамп — плотная черная косметика, подводки, спектр цветов помады и ногтей — от ярко-красного (кровавого) до черного. Все броское, сексуальное и строгое. Девушка-гот (готесса) каждый день выглядит как искусительная монахиня или средневековая королева или как-либо ещё. У готов, работающих в среде, где нельзя себе позволить экстремальный или индивидуальный подход к имиджу, выработался стиль «корпоративный гот» (Slave Goth или Corporate Slave Goth): черная деловая одежда, неброские украшения. Хотя в готической одежде и преобладают мрачные цвета, в своих проявлениях она весьма разнообразна: начиная от обыкновенной кожаной юбки для девушки и заканчивая шутовским нарядом арлекина для юноши. Общий контекст объединяет множество стилей и фасонов одежды, хотя кожа остаётся наиболее распространенным и используемым материалом. И мужчина, и женщина-гот могут одеваться почти одинаково, — черные плащи или камзолы с широким поднятым воротником, а-ля граф Дракула приемлемы и для тех, и для других. Девушки чаще всего носят корсеты и длинные платья. Романтические элементы прошлых столетий часто фигурируют в готическом образе: кружева, жабо, бархат, корсеты и тд. По работам фотографа Виона Йелегемс хорошо видны различные направления в этом стиле. Японский готический стиль, так же известный как «Готическая Лолита» (Gothic Lolita) распространён благодаря группе Moi Dix Mois и её солисту Mana), — это множество рюшечек и преобладающие пастельные тона, а в основном сочетания черного материала и белого кружева, чепчиков, капров, зонтиков, бантиков, плюшевых игрушек и прочей атрибутики готической Алисы в Стране Чудес. B имидже готов обоих полов прическа играет весьма важную роль. Это могут быть просто прямые длинные волосы, или же их поднимают гелем или собирают в большие пучки, часто волосы красят в красный, чёрный с белыми прядями цвета. Но всё же мейк-ап остаётся одним из главных признаков принадлежности к субкультуре: плотный слой белой пудры на лице, чёрная подводка глаз и губ, рисунок анкха на лице.
Мне кажется, что чёрный цвет идёт как защита от окружающего мира. В того же время, это может считаться протестом и провокацией всеобщему мнению, что чёрный цвет – это цвет сатанистов, ведь в общем, готы образованные и интеллигентные люди. Но не только чёрный цвет присутствует в их одежде, также есть и красный. Я считаю, что он как бы «разбавляет темноту»,как яркий акцент. Фасон одежды, по моему мнению, это уже своеобразная дань моде, отличительна деталь. Также можно предположить, что имидж взял своё начало и окончательно сложился после фильма некоторых фильмов того времени. Что касается меня, то мне очень нравится этот стиль, хотя сама бы я не рискнула так одеться.
2.2.3.Постулаты.
Готы - абсолютные индивидуалы, возрождающие романтику. Чужаки общества в черном, у которых есть своя философия, музыка и мировоззрение, литература, арт и, которые начали называться готами ("другими"
, потому что исторически не было иного, лучшего слова, сочетающего силу и красоту. Категория "готов" является защитной границей между миром романтики и лавиной усредненнгоо общественного мировоззрения.
Готы - всегда смотрят на темные стороны жизни, не закрывая на них глаза. Готы берут энергию и жизненную силу из той музыки, литературы, арта и философии, которая для других кажется слишком мрачной.
Готика - тяга к большему во всем - жизни, любви, музыке, етс. Стиль "не-простой" жизни, дорога к красоте, к моменту отчаянного понимания самого себя и стиль, который защищает нас от зажеванных и догматических общественных ценностей, потому что готы - формация индивидуалов. Анти-тусовка. Нам не обязательно быть вместе, чтобы быть готами, но когда мы собираемся вместе, мы создаем себе отдельный мир.
Готика - это индивидуализм и романтика как стиль жизни. Знание того, кто мы есть. Мы знаем, что мы - готы и называем себя так. Готы - защитная категория, с помощью которой мы отделили себя от канонов и постулатов дешевого и закоммерциализированного общества, от всего стандартного и простого. Для того, чтобы быть готом, нужно лишь быть самим собой и не открещиваться от своих "слишком" мрачных, "заумных", нестандартных, нетрадиционных, депрессивных, меланхолических вкусов и стиля жизни.
2.2.4.Атрибутика.
Готическая эстетика крайне эклектична по набору часто используемых символов, здесь можно встретить и египетскую, и христианскую и кельтскую символику. Основным символом готической субкультуры является — анкх, египетский символ жизни. Анкх вошел в субкультуру после выхода на экраны фильма «Голод» (с Дэвидом Боуи). Также часто используются и другие египетские символы — такие как «Глаз Ра». Эти элементы носятся и как традиционные украшения, и как нашивки на одежду или в макияже.
Христианская символика используется реже, по большей части в виде обычных распятий (только в более «стильном» исполнении). Широко используются кельтские кресты, различные кельтские орнаменты. Достаточно обширно представлена оккультная символика — используются пентаграммы (как обычные, так и перевернутые), перевернутые кресты, восьмиконечные звезды (символы хаоса).
Также используется множество различных символов смерти — украшения с гробиками, черепами, и тому подобные; часто декларируется тафофилия - любовь к кладбищам, надгробиям и похоронным ритуалам. К чисто готическим символам можно отнести летучих мышей, — множество различных их изображений (связь с вампирами и с готами очевидна) помещены на сотнях связанных с готами страниц в интернете или же служат украшением самим готам.
Kаких-то определенных, используемых всеми знаков или символов не существует, — здесь определяющим является эстетический аспект, а также стремление ко всему необычному (отсюда зачастую и происходит увлечение всякого рода «мрачной» символикой). Украшения в основном серебрянные, золото почти не используется.
2.2.4.1.Значение символов
1)иероглифическом письме египтян этот знак имел звуковое значение, использовался для написания существительного— «жизнь», глагола «жить» и других слов. Значение формы этого знака давно вызывает споры среди египтологов и даёт почву для возникновения множества (подчас спекулятивных) теорий. Анх — наиболее значимый символ у древних египтян. Кроме того, его форма может быть истолкована как восходящее солнце, как единство противоположностей, как мужское и женское начало. В иероглифическом письме этот знак ставили со значением «жизнь», и он являлся частью слов «благосостояние» и «счастье».Египтяне изображали анкх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. Так по мнению некоторых исследователей, представлялся египтянам ключ, которым можно открыть ворота смерти. Его рисовали в качестве амулетов для продления жизни на земле и обретение жизни в загробном мире. Ключ открывающий ворота смерти выглядит как анх. Кроме того, считалось, что амулеты с изображением анха помогали при бесплодии. Символ этого «ключа» также ставили на стенах каналов в надежде, что присутствие анкха убережет от наводнений и колебаний уровня воды. Анх — также магический символ мудрости. Его можно найти во многих изображениях божеств и священнослужителей времён египетских фараонов. В качестве символа неиссякаемой жизненной силы знак анх наносился на стены храмов, памятники и окружающие предметы; часто его можно видеть на фризах утвари и даже вокруг подножия, откуда, возможно, среди прочего он перешёл на ремни сандалий. Высказывались предположения, что он представляет собой одну из форм Древа Жизни. Многие египетские боги изображались с анхом в руке.
2)Глаз Ра — египетский символ, олицетворявший богиню солнца — Маат, связанную с культом Ра и носившую имена «дочь Ра» или «глаз Ра».Позднее стал рассматриваться как бог утреннего солнца, который, соединяясь с Атумом и Хепри — богами дневного и вечернего солнца — как правитель мира пересекает небесный океан в своей ладье, сопровождаемый богом мудрости Тотом и богиней истины дочерью Маат. Согласно «Текстам Пирамид», солнечный диск между рогами Хатор — богини-коровы, олицетворяющей само небо — это солнечный глаз.
После всего прочитанного я сделала вывод,что нельзя судить по готике по одному человеку, ведь все готы – индивидуалы, личности, которых очень тянет к искусству, со спокойноым отношением к жизни и смерти. Что же касается атрибутики, то видно что основными элементами являются жизнь и солнце, как начало всей жизни.
2.2.5.Готическая музыка (стили входящие в "готик-сцену"
Готы слушают готическую и около-готическую музыку, то есть - раздельные музыкальные направления входящие в единое понятие "готик-сцена".
Условное деление стилей готик-сцены:
· "Чистая" готика, готический рок, прото-готика, "философско-мистический рок" (gothic, gothic rock ) - The Sisters of Mercy, The Mission, Bauhaus, The Fields of the Nephilim, The Cure, The Cult, Swans, Joy Division, The Merry Thoughts, Clan of Xymox, Dreadful Shadows, etc.
· В славянском выражении - мрачный рок ("sad" slavic rock) - лаконично-философский Виктор Цой (группа КИНО), языческая Алиса, изменчиво-электронный Наутилус Помпилиус, простая Агаты Кристи и надрывные Кому Вниз.
· Готик-метал и близкие к нему жанры (gothic metal, love metal etc): Type o Negative, Lacrimosa, Paradise Lost, Theatre of Tragedy, Nightwish, Tiamat, HIM, Within Temptation, Tristania, Evereve, Lacuna Coil, etc
· Готик-электроника и близкие или пограничные стили: "холодно-романтическая" электроника , "темна волна" электроники (dark wave, synth pop, EBM, dark electro, goth synth) - Deine Lakaien, Wumpscut, Depeche Mode, Front Devision, VNV Nation, VNV Nation, Razed in Black, In Strict Confidence, Camouflage, etc.
· Готик-индастриал и близкие к нему жанры (goth industrial, industrial / electro crossovers, industrial) - Das Ich, Oomph!, Curve и, Rammstein, Nine Inch Nails etc.
· Радикальные и идеологически-окрашенные стили: мистическая, христианская, языческая, нациская, сатанинская готика (dark folk, pagan gothic, christian gothic, occult gothic, satan gothic) - Inkubbus Sukkubus, Current 93, Death in June, Sol Invictus, Marylin Manson, Saviour Machine, Christian Death, Faith and the Muse, etc.
· Наиболее известная около-готическая музыка или же музыка с элементами готики (ее часто слушают потенциальные готы и готы): U2, Линда, Garbage, Mylene Farmer, Tori Amos, Nick Cave, Enigma, Gregorians, Би-2, Tricky, Midnight Oil, Nick Cave, Angelo Badalamenti, Leonard Cohen, etc.
Готик-группы. Группа считается безусловно готической (готик-группа), если, играя готическую музыку, участники еще и придерживаются готик-имиджа - черный цвет одежды, общая стилистика, серебро. Для однозначного опредления "готическая" желателен также соответсвующая готик-, вамп-косметика, еtc.
2.1.6.
Абрамова Наталья, 16 лет
- как ты поняла,что ты гот?
не поняла. почувствовала. впервые, тяга к мрачному и черному и открытие в себе позитив от этого
-давно это было?
-года три назад. без точной даты и времени.
-в тебе что-то изменилось с тех пор?
- да.
-например?
-что изменилось... отношение к жизни, к людям, взгляды на красоту
-какие у тебя сейчас взгляды на жизнь?
-ее надо ценить. и стараться изменить к лучшему.
-что главное в человеке по твоему мнению?
-понимание и умение дать второй шанс. умеренная эмоциональность. нежность
-что для тебя красота? ты её оцениваешь по каким-то критериям или просто чувствуешь?
-и то и другое. ну например, очень немногие люди ценят красоту неба перед дождем
-да, это точно. вот ты сказала, что и то и другое. а какие у тебя критерии красоты?
-по крайней мере, она должна быть умеренно сладкой.
-ты стала готом потому что сама так захотела или на тебя повлияли какие-то люди, а может мода?
-точно не мода. мода на готов? нет. такого не было. ни в окружении, ни в общем то мире. Пошла мода на эмо. Модно? Пускай. Нам нет до этого дела. Возможно повлияли друзья, они стали более философскими чтоли. Впервые я задумалась почему с ними так. Слишком надолго задумалась, постепенно перевоплощаясь. А думать вредно. Заражаешься. И думаешь о многом постоянно.
-а о чём ты думаешь? какие мысли тебя посещают?
-кроме смысла жизни и морали смерти, думаешь еще и о своем будущем
-то по твоему мнению значит быть готом?
-нужно просто быть. а гот или не гот, дело второе
-как ты относишься к другим субкультурам? в частности эмо
-терпимо. они в большинстве случаев не трогают нас, а мы их. в конце концов, нам просто нет дела
-а как ты относилась к субкультурам, до того, как стала к ним причастна?
-не относилась
-то есть вообще никак?
-я просто не имела ничего против)
-вот расскажи не знающим людям, тяжело ли быть готом? я имею ввиду реакцию окружающих
-готов быть не тяжело))) но реакция окружающих порой смешит) довольно интересно ездить в общественном транспорте, например в метро перед тобой все расступаются, а когда стоишь на улице с такими же как и ты, люди косо смотрят, некоторые понимающе улыбаются, а некоторые качают головой.
-тебя не посещает желание стать такой же, как все, то есть не выделятся?
-у меня такого не бывает.
-какой у тебя круг общения? разнообразен ли он, если рассматривать его в направлениях?
-да, разнообразен. У нас есть определенная компания, но стиль изо дня в день не держится, меняется периодически. А в друзьях абсолютно любые люди, пожалуй кроме так называемого "гламура", всех этих стразов и мишуры
а что ты предпочитаешь из одежды? какие цвета?
-классика - черный. Можно иногда с добавлениями белого. Красный. Или алый. Одежда.. длинные юбки, корсеты, кофты с расклешеными рукавами, брюки.
-а что ты предпочитаешь из драгоценных металлов?
-хм. серебро.
-а чем ты увлекаешься?
-литературой, музыкой и художественными предметами
твои любимые писатели, музыканты?
-писатели - Стивенг Кинг и Рю Мураками. Музыканты... Cradle of Filth, Lacrimosa, Three days grace и еще пожалуй The Gazette
-я знаю, что ты рисуешь. а какая основная тема твоих рисунков?
-ну например последнее что было, это девочка в белом одеянии держащая плюшевого черного кота в руках. Фон был черный с огнем. Мой знакомый сказал что это "девочка из ада". Примерно в таком духе)
-спасибо, что уделила мне время
-да ладно.
После разговора я поняла, что по крайней мере не все готы «мечтают» умереть, многие думают о своём будущем и о своей жизни, что действительно немаловажно. Потому что если человек думает о своём будущем, он ставит перед собой какие-то цели и пытается их достигнуть. Также я убедилась, что в отличие от многих мои сверстников, растущих и взрослеющих на поколении новых технологий(я имею ввиду телевизор и компьютер) и совершенно забывших даже что такое книги, готы увлекаются литературой, искусством.
3.Заключение
Готика начала зарождаться тогда, когда люди начали больше задумываться о себе, о свей жизни и цели в ней. Появлялась мистическо-романтическая литература, фильмы, что давало другим людям повод задуматься. Такие мысли приводят в упадок. Именно отсюда и приходят мысли о смерти. Само же название эта субкультура получила от схожести с «целями» архитектурного стиля, как например сочетание изящество и стиля, стремление подняться ввысь к небу. Также существовали другие причины. Например, по одной из версий, в средние века существовала племя, называвшееся готами, и их глас был очень похож на стиль появившейся готической музыки.
Они не пришельцы… Огромные подведенные черной тушью глаза на белом от пудры лице, а волосы, не поддающиеся укладке, иначе говоря, торчащие во все стороны, цвета вороньего крыла. И черная одежда… Обычный человек может назвать их сатанистами, но сами они выбрали для себя другое имя – ГОТЫ. Среди готов есть атеисты, христиане и сатанисты. Богатые и нищие. Невинные и извращенные. Здоровые и инвалиды. Политики и философы. Те, кто верит в ложь и те, кто ее ненавидит. Все это - готы. Каждый гот - индивидуален. Никогда не судите о готике по готам... Для каждого - она своя! Все готы индивидуальны, они личности! Они не следуют канонам этого мира.и наверное именно поэтому, так пугают общество своей непохожестью. Они не плохие, они просто другие.
Кроме всего того, что мы рассмотрели, после истинных готов, стоит также упомянуть о людях, только подражающие им, отдавая своеобразную дань моде. Как всегда всё начиналось с хорошего и малого. Так сложилось, что слово "готика" сначала создало вокруг себя интересное и интеллигентное общество. И слово мировоззрение было более чем применимо. на сайтах в интернете без шуток обсуждались достаточно личные и искренние темы. Был литературный раздел, отдельный форум со своими людьми и от этого хотелось стать лучше и умнее. Что же дальше...А дальше слово "готика" вошло в обиход, и человек уже может не искать ответов, где же те самые готы, которых хотелось бы найти и поговорить. Где те загадочные "люди в чёрном", которые будут близки по духу. Каждый может выбрать себе свою готику, в меру своей развращённости. Каждый считает себя правым и умнее всех. И тут с мировоззрением и людьми стали происходить странные вещи. «Круто» уже не то, что ты читал, что ты знаешь. Не то, как разбираешься в музыке и в поэзии. А в том насколько ты "готичен" и соответствуешь какому-то образу. А какие тут могут быть образы, интересно же, когда человек остаётся собой, честным, настоящим. Готика - это вам не смысл жизни и вены резать по утрам. Это скорее кружок по интересам. Раньше тут были люди, которые приходили потому что интересно. Что-то сказать о себе, услышать о другом. Что-то понять и сделать, самим. А теперь у молодых одна готика на уме. И что будет или не будет готичным. Готика для человека, а не человек для готики. Никому не интересно насколько тебе грустно, что ты считаешь или не считаешь "готичным". Интересно то, что у тебя внутри.
Но если брать «истинных» готов, то лично я не вижу ничего страшного и пугающего в этой субкультуре. С тяжёлой ситуацией могут столкнуться многие, но не все могут выйти из неё такими же, какими были до этого. Некоторые меняются, меняется восприятие мира. Мысли о смерти возникают после долгого раздумья о своей цели в жизни, о смысле её вообще и т.д. и не все справляются с этим желанием. Именно поэтому многие спокойно относятся к смерти…
Что же касается музыки, то могу сказать, что музыка действительно очень тяжёлая для прослушивания из-за своего стиля и она на любителя. Мне подобная музыка не нравится, хотя есть исключения.
По данным опроса, проведённым мною, большинство человек не причисляют себя ни к какой из предложенных субкультур(17 человек), преобладают металлисты, альтернативщики, рокеры (5,7, 4 соответственно), эмо(4 человека), чуть реже встречаются готы и панки (по 2 человека), а затем уже идут кибер-готы, хип-хоперы, ска-панки, рэпперы (по 1 человеку).
2.Готика.
2.1.История.
2.1.1.Возникновение.
Готика возникла в Англии еще в 70-х годах, и уже окончательно оформилась к середине 80-х. Хотя, по сути, корни уходят в более далекое прошлое – к эстетике романтизма и декаданса. Прародителем готической музыки является постпанк. Ну а родоначальниками жанра поистине можно считать мрачных декадентов Joy Division, Bauhaus, Siouxsie и The Banshees. Более поздние готические группы 80-х: The Sisters Of Mercy, The Mission, Fields Of Nephilim. К началу 90-х появляются новые стили готик музыки – ethereal и darkwave (меланхоличная психоделия), dark folk (языческие корни), synth-goth (синтетическая готика). А уже к концу 90-х готика прекрасно вписалась в такие стили, как black, dead и doom-metal. Без нее не возможны теперь красивые звучания гитарных рифов, синтезированной музыки и заунывного вокала. Смешивая различные стили с готическим, на свет "производятся" совершенно новые, которые все сложнее и сложнее определить к чему-либо конкретно.
2.1.2.Корни
Корни готической эстетики можно найти в Средневековой Европе, во временах чумных эпидемий и кровавого разгула инквизиции. Современные готы позаимствовали таинственную бледность, интерес ко всему мистическому, черные одежды и непонятное для остальных поклонение перед смертью именно оттуда. Архитектура, название которой совсем недавно присвоили себе эти странные личности, отображает их внешний облик – все узкое, тянущееся ввысь, к небу; и внутреннее состояние – мрачность, грусть и красота… близость к природе, отстранение от реальности и простых людей. Созерцание прекрасного, самосовершенствование…
Изначально готами называли поклонников готической музыки, но позднее субкультура ассимилировала все "готическое" население – литературу, кино, живопись… И все же главную приорию в данной субкультуре несет своеобразное мировоззрение, особое восприятие окружающего мира, смерти – как фетиш, что может считаться одним из признаков принадлежности к готам. Но не стоит забывать, что готика появилась благодаря музыке, и по сей день, она является главным объединяющим фактором для всех готов.
2.1.3.Предпосылки в России
Однако в России, уже в начале XX-го века возникла странная ситуация, названная Декадансом. Предчувствие революции, надвигающихся катастроф побуждала людей к растерянности, беспокойству, одиночеству. Человек того времени становился перед «лицом» Вечности. Вечность – субъективное понятие, отражающее взгляды человека на смерть, жизнь, Бога и Вселенную. Это приводило к декадансу, упадочническому настроению. Интеллигенция того времени испытывала ощущение внутреннего хаоса и душевной дисгармонии. Таким образом, большая часть поэтов, писателей и прозаиков были убеждены в том, что они участвуют в духовном обновлении России. Впоследствии это зародило новое движение, коренным образом меняющее мировоззрения людей. Личностей, пытавшихся заявить о себе, поделиться своим видением этого мира, выделиться из массы, "обратить" себя против всех. Но как оно всегда бывает, этих "выскочек" было очень мало, и они вынуждены были прятаться, скрываться. Такие ситуации возникали в нашей стране на протяжении всего прошлого столетия, что породило культуру андеграунда...
Говоря о готах в России, мы имеем в виду, конечно же, субкультуру и ее развитие в течение последних 30-ти лет. Без сомнения в России богатые корни культуры декаданса, но четко проследить путь развития gothic-субкультуры очень тяжело. Иначе говоря, cold wave течение "перетекло" из Постпанка. Именно оно породило выше упомянутую субкультуру, которая всегда пользовалась большим приоритетом в идеологических, философских и культурных явлениях, ибо это было более чем близко и важно для неординарных личностей. Но в нашей стране важнейшим приоритетом пользовались тексты, в которых было сосредоточено мрачное настоение, утонченые и возвышенные чувства, насквозь "пропитанные" декадансом.
2.1.4.Средние века.
Впервые слово "готы" было употреблено применительно к племенам варваров, которые в IV веке уничтожили римскую империю, а в период между IV-VIII веками завоевали практически половину цивилизованной Европы, несмотря на отсутствие технологий и более слабый уровень культуры. Ирония последующего употребления слова "готы" в плане сегодняшней субкультуры состоит в том, что далее оно обозначало скорее вкусовых интеллектуалов от мира сего.
2.1.5.Архитектура
Название "готика" происходит от термина, означающего художественный стиль, главенствовавший в европейском искусстве в XI-XV вв. Шпили костелов, тянущиеся в небо. Готика как вечная попытка идти вверх, поднятся к небесам. Самый красивый стиль архитектуры - готика - сочетающий изящество и силу. Наиболее известные готические соборы расположены в Германии, Франции, Австрии и Испании.
2.1.6.Литература
Далее был готический роман и поэзия - Байрон, Волпоул, Анна Райс, етс. Роман и поэзия, в которых наравне с мрачно-романтической и мистической стилистикой поднимаются темы познания своих скрытых сторон, своей сущности. В последствии такие авторы как Эдгар По, Кафка, Густав Майринк успешно продолжили развитие этого жанра и примешали к мистике и романтике немного философии и внутренних человеческих изысканий. Один из наиболее читаемых готами авторов - Лавкрафт. Далее готика стала еще более философской, и к современной литературной готике "второй волны" можно отнести литературу "мрачной", последней романтики или же футурологической правды - Ремарк ("Триумфальная Арка", "Черный Обелиск", етс), Оруелл ("1984"


2.1.7.Кино
Начало отсчета готического кино - 1930-тые. Когда появились первые фильмы как мистического плана - "Носферату", "Дракула", етс., так и абстрактно - экспресионнистского плана - "Метрополис". Вскоре, как и в литературе к готическим фильмам стали относить и более психологическое, "непонятное" кино. Поэтому на данный момент готическое кино - это как экзистенциальное, психологическое кино, так и мистика, ужасы, etc. Готическое кино затрагивает все интеллекутальные сферы и аспекты бытия человека - поиск себя, проникновение в глубочайшие сферы сознания, баланс эмоций, знаний и мрачной романтики. Среди наиболее - "Ворон" (реж. ), "Потерянное шоссе" (реж. Дэвид Линч), "Одиссея 2001" (реж. Кубрик) Кусторица... Культовым готическим фильмом является "Ворон". В "Вороне" выражена суть готики - вечная боль, не сгоревшая в пепле смерти любовь, холодная правда и кровавая ложь.
2.1.8.Имидж
Одежда сначала была просто сурово матерчато-черная, а со временем (1990-тые) стали сильно преобладать элементы черной кожы. Сочетания старинных викторианских одежд, элементов кибер-сексуального фетиша, корсетов дало то, что стало отдельной веткой моды и, как ни парадоксально, стандартным видом готов. Кстати, с моей точки зрения, черный цвет одежды был тоже протестом против общественной точки зрения (черное - плохо, черное - сатанизм, etc). Еще и сегодня готов успешно путают с сатанистами, как в средствах массовой информации, так и среди разных людей...Еще в 80-тых готы выделялись среди остальных "волновиков" своим мрачноватым имиджем (черные одежды, контрастный грим, серебряные украшения) и, главное, мироощущением. В их творчестве это выражалось, в том числе, в приверженности к холодным синтезаторным и "преобразованным" гитарным тембрам, безжизненным механистичным ритмам, в "закодированности" песенных текстов, в общем упадническом духе их музыки. Стилевые особенности готики (gothic) складывались во многом параллельно с поисками синтез-попа и "нового романтизма".
2.2.Готы сейчас.
2.2.1.Мировоззрение.
Стоит упомянуть, что прежде всего, гот – это романтик. Романтик с большой буквы, для которого важна Свобода. Но человек живет в мире людей и вынужден считаться с его законами. В этих условиях Свобода трансформируется в разумный эгоизм и прагматизм. Желание жить в дружественном и благородном сообществ. Это защитная реакция от надменного понукания и попыток людей влезать в душу. Готы являются приверженцами тёмной эстетики. Но «тёмное» не есть зло. Они живут в мире, где есть место и свету, и тьме. Темная эстетика – это поэзия, литература, арт, музыка. Темная эстетика – это то, что дает смысл жизни людям, уставшим от телевидения, желтой прессы, музыки, рассчитанной на примитивные инстинкты… Она дает пищу для интеллекта, для созидания, ее могут понять и принять лишь «избранные». Она не ограничивает себя какими-то рамками, кроме тех, которые каждый налагает на себя сам. Если человек прошел через сложный (тяжелый) период жизни - он слушает ту музыку, которая дает силу, энергию. В этот период познается то, что настоящее в жизни, а что нет, так как восприятие человека обострено и способно тонко чувствовать разницу между искренней, вкусовой музыкой и "конвеерной". Поэтому к готике часто приходят через "черную" полосу жизни, которая заставляет отделить фальш от истинных эмоций, а искусственно созданную, исходно "коммерческую"или же однобокую тотально-радостную музыку от той, которая несет эмоции... Мировоззрение готов характеризуется пристрастием к "темному" восприятию мира. Сложно описать все составляющие такого комплексного понятия, но в целом это особый романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отражающийся в поведении: замкнутость, частые депрессии, меланхолия, повышенная ранимость. Восприятии реальности: мизантропия, утонченное чувство прекрасного, пристрастие к сверхъестественному, и в отношениии с обществом: не приятие стереотипов, стандартов поведения и внешнего вида, антагонизм с обществом, изолированность от него. Также характерными чертами готов являются артистичность и стремление к самовыражению, проявляющаяся в работе над собственным внешним видом, в создании поэзии, живописи, других видов искусства. Также готы обычно исповедуют достаточно серьезные жизненные принципы, которые сочетают две несочетаемые грани: carpe diem, сегодняшний день последний, а потому его нужно соответственно прожить и обще-зажеванных-тривиальных: настоящая вера в себя, в настоящую дружбу и любовь. Таким образом, в большинстве своем, готы переплавляют два этих подхода в один: жить каждый день как последний и при этом придерживаться своей философии (жить в своем мире) и выглядеть так, как это соответствует состоянию души (обычно - с преобладанием черного цвета). однако у каждого отдельного гота, у каждой отдельной личности есть своё собственное мировоззрение, не стоит всех судить по одному человеку или стереотипу. Некоторые живут по принципу – «цель оправдывает средства». Но главное, это сочетать банальное и высокое.
2.2.2.Имидж.
Ранние готы отличались от панков лишь черным доминирующим цветом одежды и волос (с вставками белого, красного, синего или пурпурного) и серебряными украшениями. Они носили рваную одежду и даже ирокезы, хотя у готов ирокез был обычно черным и намного шире, чем у панков (выбрит только по сторонам, на висках). Также готы часто использовали в одежде сетку (как правило, рукава у мужчин) и имели оригинальный стиль мэйк-апа: очень белое лицо с большим количеством черной подводки для глаз (и мужчины и женщины). Волосы обычно были закручены и начесаны.Первоначально у мужчин были короткие и начёсанные волосы, но ближе к концу 80-х длинные черные волосы стали предпочтительнее, и теперь сбритые по сторонам и торчащие кверху волосы у готов можно встретить значительно реже, чем длинные ниспадающие. Мэйк-ап остался частью имиджа, но одежда разнообразилась: теперь некоторые носят одежду с влиянием 18-го или начала 19-го века, другие носят винил, кожу и сетку. А некоторые из них носят и то и другое, хотя редко одновременно. Черный и белый остаются доминирующими цветами, хотя иногда еще появляются красный, синий, пурпурный или зеленый (чаще у кибер-готов). Наиболее используемыми материалами остаются шелк, мятый бархат, кожа, винил и сетка. Так же очень популярен фиолетовый, синий или тёмно-зелёный цвет волос.Готы имеют свой имидж, который за последнее время претерпел значительные изменения. Как бы не развивалась готика, остаются два неизменных основных элемента: всегда только черный цвет одежды (иногда с элементами других цветов), а также исключительно серебряные украшения (как знак презрения к золоту, символу обычных, избитых ценностей, цвету бессмысленно пролитой людской крови). У девушек яркий, выразительный стиль Вамп — плотная черная косметика, подводки, спектр цветов помады и ногтей — от ярко-красного (кровавого) до черного. Все броское, сексуальное и строгое. Девушка-гот (готесса) каждый день выглядит как искусительная монахиня или средневековая королева или как-либо ещё. У готов, работающих в среде, где нельзя себе позволить экстремальный или индивидуальный подход к имиджу, выработался стиль «корпоративный гот» (Slave Goth или Corporate Slave Goth): черная деловая одежда, неброские украшения. Хотя в готической одежде и преобладают мрачные цвета, в своих проявлениях она весьма разнообразна: начиная от обыкновенной кожаной юбки для девушки и заканчивая шутовским нарядом арлекина для юноши. Общий контекст объединяет множество стилей и фасонов одежды, хотя кожа остаётся наиболее распространенным и используемым материалом. И мужчина, и женщина-гот могут одеваться почти одинаково, — черные плащи или камзолы с широким поднятым воротником, а-ля граф Дракула приемлемы и для тех, и для других. Девушки чаще всего носят корсеты и длинные платья. Романтические элементы прошлых столетий часто фигурируют в готическом образе: кружева, жабо, бархат, корсеты и тд. По работам фотографа Виона Йелегемс хорошо видны различные направления в этом стиле. Японский готический стиль, так же известный как «Готическая Лолита» (Gothic Lolita) распространён благодаря группе Moi Dix Mois и её солисту Mana), — это множество рюшечек и преобладающие пастельные тона, а в основном сочетания черного материала и белого кружева, чепчиков, капров, зонтиков, бантиков, плюшевых игрушек и прочей атрибутики готической Алисы в Стране Чудес. B имидже готов обоих полов прическа играет весьма важную роль. Это могут быть просто прямые длинные волосы, или же их поднимают гелем или собирают в большие пучки, часто волосы красят в красный, чёрный с белыми прядями цвета. Но всё же мейк-ап остаётся одним из главных признаков принадлежности к субкультуре: плотный слой белой пудры на лице, чёрная подводка глаз и губ, рисунок анкха на лице.
Мне кажется, что чёрный цвет идёт как защита от окружающего мира. В того же время, это может считаться протестом и провокацией всеобщему мнению, что чёрный цвет – это цвет сатанистов, ведь в общем, готы образованные и интеллигентные люди. Но не только чёрный цвет присутствует в их одежде, также есть и красный. Я считаю, что он как бы «разбавляет темноту»,как яркий акцент. Фасон одежды, по моему мнению, это уже своеобразная дань моде, отличительна деталь. Также можно предположить, что имидж взял своё начало и окончательно сложился после фильма некоторых фильмов того времени. Что касается меня, то мне очень нравится этот стиль, хотя сама бы я не рискнула так одеться.
2.2.3.Постулаты.
Готы - абсолютные индивидуалы, возрождающие романтику. Чужаки общества в черном, у которых есть своя философия, музыка и мировоззрение, литература, арт и, которые начали называться готами ("другими"

Готы - всегда смотрят на темные стороны жизни, не закрывая на них глаза. Готы берут энергию и жизненную силу из той музыки, литературы, арта и философии, которая для других кажется слишком мрачной.
Готика - тяга к большему во всем - жизни, любви, музыке, етс. Стиль "не-простой" жизни, дорога к красоте, к моменту отчаянного понимания самого себя и стиль, который защищает нас от зажеванных и догматических общественных ценностей, потому что готы - формация индивидуалов. Анти-тусовка. Нам не обязательно быть вместе, чтобы быть готами, но когда мы собираемся вместе, мы создаем себе отдельный мир.
Готика - это индивидуализм и романтика как стиль жизни. Знание того, кто мы есть. Мы знаем, что мы - готы и называем себя так. Готы - защитная категория, с помощью которой мы отделили себя от канонов и постулатов дешевого и закоммерциализированного общества, от всего стандартного и простого. Для того, чтобы быть готом, нужно лишь быть самим собой и не открещиваться от своих "слишком" мрачных, "заумных", нестандартных, нетрадиционных, депрессивных, меланхолических вкусов и стиля жизни.
2.2.4.Атрибутика.
Готическая эстетика крайне эклектична по набору часто используемых символов, здесь можно встретить и египетскую, и христианскую и кельтскую символику. Основным символом готической субкультуры является — анкх, египетский символ жизни. Анкх вошел в субкультуру после выхода на экраны фильма «Голод» (с Дэвидом Боуи). Также часто используются и другие египетские символы — такие как «Глаз Ра». Эти элементы носятся и как традиционные украшения, и как нашивки на одежду или в макияже.
Христианская символика используется реже, по большей части в виде обычных распятий (только в более «стильном» исполнении). Широко используются кельтские кресты, различные кельтские орнаменты. Достаточно обширно представлена оккультная символика — используются пентаграммы (как обычные, так и перевернутые), перевернутые кресты, восьмиконечные звезды (символы хаоса).
Также используется множество различных символов смерти — украшения с гробиками, черепами, и тому подобные; часто декларируется тафофилия - любовь к кладбищам, надгробиям и похоронным ритуалам. К чисто готическим символам можно отнести летучих мышей, — множество различных их изображений (связь с вампирами и с готами очевидна) помещены на сотнях связанных с готами страниц в интернете или же служат украшением самим готам.
Kаких-то определенных, используемых всеми знаков или символов не существует, — здесь определяющим является эстетический аспект, а также стремление ко всему необычному (отсюда зачастую и происходит увлечение всякого рода «мрачной» символикой). Украшения в основном серебрянные, золото почти не используется.
2.2.4.1.Значение символов
1)иероглифическом письме египтян этот знак имел звуковое значение, использовался для написания существительного— «жизнь», глагола «жить» и других слов. Значение формы этого знака давно вызывает споры среди египтологов и даёт почву для возникновения множества (подчас спекулятивных) теорий. Анх — наиболее значимый символ у древних египтян. Кроме того, его форма может быть истолкована как восходящее солнце, как единство противоположностей, как мужское и женское начало. В иероглифическом письме этот знак ставили со значением «жизнь», и он являлся частью слов «благосостояние» и «счастье».Египтяне изображали анкх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. Так по мнению некоторых исследователей, представлялся египтянам ключ, которым можно открыть ворота смерти. Его рисовали в качестве амулетов для продления жизни на земле и обретение жизни в загробном мире. Ключ открывающий ворота смерти выглядит как анх. Кроме того, считалось, что амулеты с изображением анха помогали при бесплодии. Символ этого «ключа» также ставили на стенах каналов в надежде, что присутствие анкха убережет от наводнений и колебаний уровня воды. Анх — также магический символ мудрости. Его можно найти во многих изображениях божеств и священнослужителей времён египетских фараонов. В качестве символа неиссякаемой жизненной силы знак анх наносился на стены храмов, памятники и окружающие предметы; часто его можно видеть на фризах утвари и даже вокруг подножия, откуда, возможно, среди прочего он перешёл на ремни сандалий. Высказывались предположения, что он представляет собой одну из форм Древа Жизни. Многие египетские боги изображались с анхом в руке.
2)Глаз Ра — египетский символ, олицетворявший богиню солнца — Маат, связанную с культом Ра и носившую имена «дочь Ра» или «глаз Ра».Позднее стал рассматриваться как бог утреннего солнца, который, соединяясь с Атумом и Хепри — богами дневного и вечернего солнца — как правитель мира пересекает небесный океан в своей ладье, сопровождаемый богом мудрости Тотом и богиней истины дочерью Маат. Согласно «Текстам Пирамид», солнечный диск между рогами Хатор — богини-коровы, олицетворяющей само небо — это солнечный глаз.
После всего прочитанного я сделала вывод,что нельзя судить по готике по одному человеку, ведь все готы – индивидуалы, личности, которых очень тянет к искусству, со спокойноым отношением к жизни и смерти. Что же касается атрибутики, то видно что основными элементами являются жизнь и солнце, как начало всей жизни.
2.2.5.Готическая музыка (стили входящие в "готик-сцену"

Готы слушают готическую и около-готическую музыку, то есть - раздельные музыкальные направления входящие в единое понятие "готик-сцена".
Условное деление стилей готик-сцены:
· "Чистая" готика, готический рок, прото-готика, "философско-мистический рок" (gothic, gothic rock ) - The Sisters of Mercy, The Mission, Bauhaus, The Fields of the Nephilim, The Cure, The Cult, Swans, Joy Division, The Merry Thoughts, Clan of Xymox, Dreadful Shadows, etc.
· В славянском выражении - мрачный рок ("sad" slavic rock) - лаконично-философский Виктор Цой (группа КИНО), языческая Алиса, изменчиво-электронный Наутилус Помпилиус, простая Агаты Кристи и надрывные Кому Вниз.
· Готик-метал и близкие к нему жанры (gothic metal, love metal etc): Type o Negative, Lacrimosa, Paradise Lost, Theatre of Tragedy, Nightwish, Tiamat, HIM, Within Temptation, Tristania, Evereve, Lacuna Coil, etc
· Готик-электроника и близкие или пограничные стили: "холодно-романтическая" электроника , "темна волна" электроники (dark wave, synth pop, EBM, dark electro, goth synth) - Deine Lakaien, Wumpscut, Depeche Mode, Front Devision, VNV Nation, VNV Nation, Razed in Black, In Strict Confidence, Camouflage, etc.
· Готик-индастриал и близкие к нему жанры (goth industrial, industrial / electro crossovers, industrial) - Das Ich, Oomph!, Curve и, Rammstein, Nine Inch Nails etc.
· Радикальные и идеологически-окрашенные стили: мистическая, христианская, языческая, нациская, сатанинская готика (dark folk, pagan gothic, christian gothic, occult gothic, satan gothic) - Inkubbus Sukkubus, Current 93, Death in June, Sol Invictus, Marylin Manson, Saviour Machine, Christian Death, Faith and the Muse, etc.
· Наиболее известная около-готическая музыка или же музыка с элементами готики (ее часто слушают потенциальные готы и готы): U2, Линда, Garbage, Mylene Farmer, Tori Amos, Nick Cave, Enigma, Gregorians, Би-2, Tricky, Midnight Oil, Nick Cave, Angelo Badalamenti, Leonard Cohen, etc.
Готик-группы. Группа считается безусловно готической (готик-группа), если, играя готическую музыку, участники еще и придерживаются готик-имиджа - черный цвет одежды, общая стилистика, серебро. Для однозначного опредления "готическая" желателен также соответсвующая готик-, вамп-косметика, еtc.
2.1.6.
Абрамова Наталья, 16 лет
- как ты поняла,что ты гот?
не поняла. почувствовала. впервые, тяга к мрачному и черному и открытие в себе позитив от этого
-давно это было?
-года три назад. без точной даты и времени.
-в тебе что-то изменилось с тех пор?
- да.
-например?
-что изменилось... отношение к жизни, к людям, взгляды на красоту
-какие у тебя сейчас взгляды на жизнь?
-ее надо ценить. и стараться изменить к лучшему.
-что главное в человеке по твоему мнению?
-понимание и умение дать второй шанс. умеренная эмоциональность. нежность
-что для тебя красота? ты её оцениваешь по каким-то критериям или просто чувствуешь?
-и то и другое. ну например, очень немногие люди ценят красоту неба перед дождем
-да, это точно. вот ты сказала, что и то и другое. а какие у тебя критерии красоты?
-по крайней мере, она должна быть умеренно сладкой.
-ты стала готом потому что сама так захотела или на тебя повлияли какие-то люди, а может мода?
-точно не мода. мода на готов? нет. такого не было. ни в окружении, ни в общем то мире. Пошла мода на эмо. Модно? Пускай. Нам нет до этого дела. Возможно повлияли друзья, они стали более философскими чтоли. Впервые я задумалась почему с ними так. Слишком надолго задумалась, постепенно перевоплощаясь. А думать вредно. Заражаешься. И думаешь о многом постоянно.
-а о чём ты думаешь? какие мысли тебя посещают?
-кроме смысла жизни и морали смерти, думаешь еще и о своем будущем
-то по твоему мнению значит быть готом?
-нужно просто быть. а гот или не гот, дело второе
-как ты относишься к другим субкультурам? в частности эмо
-терпимо. они в большинстве случаев не трогают нас, а мы их. в конце концов, нам просто нет дела
-а как ты относилась к субкультурам, до того, как стала к ним причастна?
-не относилась
-то есть вообще никак?
-я просто не имела ничего против)
-вот расскажи не знающим людям, тяжело ли быть готом? я имею ввиду реакцию окружающих
-готов быть не тяжело))) но реакция окружающих порой смешит) довольно интересно ездить в общественном транспорте, например в метро перед тобой все расступаются, а когда стоишь на улице с такими же как и ты, люди косо смотрят, некоторые понимающе улыбаются, а некоторые качают головой.
-тебя не посещает желание стать такой же, как все, то есть не выделятся?
-у меня такого не бывает.
-какой у тебя круг общения? разнообразен ли он, если рассматривать его в направлениях?
-да, разнообразен. У нас есть определенная компания, но стиль изо дня в день не держится, меняется периодически. А в друзьях абсолютно любые люди, пожалуй кроме так называемого "гламура", всех этих стразов и мишуры
а что ты предпочитаешь из одежды? какие цвета?
-классика - черный. Можно иногда с добавлениями белого. Красный. Или алый. Одежда.. длинные юбки, корсеты, кофты с расклешеными рукавами, брюки.
-а что ты предпочитаешь из драгоценных металлов?
-хм. серебро.
-а чем ты увлекаешься?
-литературой, музыкой и художественными предметами
твои любимые писатели, музыканты?
-писатели - Стивенг Кинг и Рю Мураками. Музыканты... Cradle of Filth, Lacrimosa, Three days grace и еще пожалуй The Gazette
-я знаю, что ты рисуешь. а какая основная тема твоих рисунков?
-ну например последнее что было, это девочка в белом одеянии держащая плюшевого черного кота в руках. Фон был черный с огнем. Мой знакомый сказал что это "девочка из ада". Примерно в таком духе)
-спасибо, что уделила мне время
-да ладно.
После разговора я поняла, что по крайней мере не все готы «мечтают» умереть, многие думают о своём будущем и о своей жизни, что действительно немаловажно. Потому что если человек думает о своём будущем, он ставит перед собой какие-то цели и пытается их достигнуть. Также я убедилась, что в отличие от многих мои сверстников, растущих и взрослеющих на поколении новых технологий(я имею ввиду телевизор и компьютер) и совершенно забывших даже что такое книги, готы увлекаются литературой, искусством.
3.Заключение
Готика начала зарождаться тогда, когда люди начали больше задумываться о себе, о свей жизни и цели в ней. Появлялась мистическо-романтическая литература, фильмы, что давало другим людям повод задуматься. Такие мысли приводят в упадок. Именно отсюда и приходят мысли о смерти. Само же название эта субкультура получила от схожести с «целями» архитектурного стиля, как например сочетание изящество и стиля, стремление подняться ввысь к небу. Также существовали другие причины. Например, по одной из версий, в средние века существовала племя, называвшееся готами, и их глас был очень похож на стиль появившейся готической музыки.
Они не пришельцы… Огромные подведенные черной тушью глаза на белом от пудры лице, а волосы, не поддающиеся укладке, иначе говоря, торчащие во все стороны, цвета вороньего крыла. И черная одежда… Обычный человек может назвать их сатанистами, но сами они выбрали для себя другое имя – ГОТЫ. Среди готов есть атеисты, христиане и сатанисты. Богатые и нищие. Невинные и извращенные. Здоровые и инвалиды. Политики и философы. Те, кто верит в ложь и те, кто ее ненавидит. Все это - готы. Каждый гот - индивидуален. Никогда не судите о готике по готам... Для каждого - она своя! Все готы индивидуальны, они личности! Они не следуют канонам этого мира.и наверное именно поэтому, так пугают общество своей непохожестью. Они не плохие, они просто другие.
Кроме всего того, что мы рассмотрели, после истинных готов, стоит также упомянуть о людях, только подражающие им, отдавая своеобразную дань моде. Как всегда всё начиналось с хорошего и малого. Так сложилось, что слово "готика" сначала создало вокруг себя интересное и интеллигентное общество. И слово мировоззрение было более чем применимо. на сайтах в интернете без шуток обсуждались достаточно личные и искренние темы. Был литературный раздел, отдельный форум со своими людьми и от этого хотелось стать лучше и умнее. Что же дальше...А дальше слово "готика" вошло в обиход, и человек уже может не искать ответов, где же те самые готы, которых хотелось бы найти и поговорить. Где те загадочные "люди в чёрном", которые будут близки по духу. Каждый может выбрать себе свою готику, в меру своей развращённости. Каждый считает себя правым и умнее всех. И тут с мировоззрением и людьми стали происходить странные вещи. «Круто» уже не то, что ты читал, что ты знаешь. Не то, как разбираешься в музыке и в поэзии. А в том насколько ты "готичен" и соответствуешь какому-то образу. А какие тут могут быть образы, интересно же, когда человек остаётся собой, честным, настоящим. Готика - это вам не смысл жизни и вены резать по утрам. Это скорее кружок по интересам. Раньше тут были люди, которые приходили потому что интересно. Что-то сказать о себе, услышать о другом. Что-то понять и сделать, самим. А теперь у молодых одна готика на уме. И что будет или не будет готичным. Готика для человека, а не человек для готики. Никому не интересно насколько тебе грустно, что ты считаешь или не считаешь "готичным". Интересно то, что у тебя внутри.
Но если брать «истинных» готов, то лично я не вижу ничего страшного и пугающего в этой субкультуре. С тяжёлой ситуацией могут столкнуться многие, но не все могут выйти из неё такими же, какими были до этого. Некоторые меняются, меняется восприятие мира. Мысли о смерти возникают после долгого раздумья о своей цели в жизни, о смысле её вообще и т.д. и не все справляются с этим желанием. Именно поэтому многие спокойно относятся к смерти…
Что же касается музыки, то могу сказать, что музыка действительно очень тяжёлая для прослушивания из-за своего стиля и она на любителя. Мне подобная музыка не нравится, хотя есть исключения.